行事の様子

全校レクレーションを行いました。

令和6年4月10日(水)5,6校時に体育館にて、会津自然の家真壁信也さん他2名を講師としてお招きし、全校レクレーションを行いました。

西会津高校では、毎年、年度初めの学校行事として、全校生と教職員が参加して行っているものです。

前半は、アイスブレイクとしてじゃんけんを使った仲間探しや、無言でジェスチャーなどを使い誕生日順に並ぶバースデーライン、信頼関係づくりゲームを行い、後半は、ニュースポーツを通して交流を深めました。

ニュースポーツとして楕円形ボールを使用したバレーボールの「ふらばーる」、羽の付いた特殊なボールを用いネットをはさんで素手で打ち合うバレーボールに似たスポーツである「インディアカ」を行いました。

レクレーションを通して、生徒同士の親睦を深め、新入生にとって新しい環境への適応を促すよい機会となりました。