第67回東北地区高等学校PTA連合会郡山大会に参加してきました。

7月6日(金)ビックパレットふくしまにて、第67回東北地区高等学校PTA連合会郡山大会が行われ本校より4名が参加しました。大会では、「社会の変化に対応し、未来を切り拓く子どもたちの力を育むPTA活動」をテーマとし、各県の代表校が、学校の環境やPTAの活動内容、課題などについて発表がありました。どの学校も生徒数の減少により、PTA活動にも影響が出ているのが現状のようですが、その中でも学校行事等にPTAの方々が関わり盛り上げているのが印象に残りました。その他にも、筑波大学体育系教授 山口 香氏による講演や高校生による和太鼓やチアリーディング、合唱・管弦楽のすばらしい発表がありました。