キャリア教育優良学校文部科学大臣表彰受賞!

今回、西会津高校のこれまでのキャリア教育―特に「西高魅力発信隊」の取り組み―が評価され、キャリア教育優良学校文部科学大臣表彰を受けました。

本校では、これからも「地域活性化の一翼を担う高校」として、地元西会津町の魅力を学びながら、商品開発や調査研究活動をおこない、それらの活動を通して、生徒の課題発見能力や課題解決能力をはぐくむ教育の実践を継続していきます。

よろこぶ西高魅力発信隊メンバー

生徒の声

・今までの活動が評価されたと思うと、ひじょうに光栄なことだと思う。

・先輩方から引き継いだこの取り組みが、このように実を結んでよかった。これまでお世話になったみなさんに感謝したい。

・表彰の知らせを聞いたときはとても驚きました。この活動に携わることができて、自分のためにもなったしよかった。これから後輩にも長く取り組んでほしいと思います。

・文部科学大臣表彰と言われたときは、ちょっとピンとこなかったけど、すごいことですね。