行事の様子

農業に関する意見交換会を行いました。

8月30日(水)「地域探究」の授業において、選択している3年生とJA会津よつば青年連盟北地区西会津支部の皆様(伊藤支部長、坂井さん、佐藤さん、杉原さん、目黒さん、物江さん)とJA会津よつば営農指導員(目黒さん)とで農業に関する意見交換会を行いました。

JA会津よつば青年連盟の方々から、農業に携わるようになったきっかけ、農業や農家の現状、大変さとやりがい、そして近年のスマート農業について話していただきました。

また、農業に対するイメージ、どうしたら農業に対してよいイメージを持てるようになるか、若い方にも農業に携わるようにするには、など意見交換を行いました。

参加した生徒たちは、農業の現状を直接聞くことができ、これまでの農業体験とともに、より農業への理解を深めることができたようです。

ご協力いただきましたJA会津よつば青年連盟北地区西会津支部の皆様に感謝いたします。

第6回 全国高等学校小規模校サミットに参加してきました

7月27日(木)に、山形県の南陽市民体育館にて、第6回 全国高等学校小規模校サミットが開催されました。全国の小規模高校が集まり、意見交換や交流を行う行事です。

本校からは、1年生2名と2年生1名が参加しました。午前の「各校の取り組み紹介」では、スライドを用いて、本校の探究活動の取り組みについて発表を行いました。1年生は初の大舞台、堂々とした態度で話すことができました。2年生は、先輩らしく、しっかりと後輩をサポートしてくれていました。

午後のワークショップは、小規模校の生徒同士、有意義な意見交換ができました。

小規模校だからできること、西高だからできることを、今後も皆で見つけていきたいと思います。

2学年 インターンシップ

2学年を対象にインターンシップが実施されました。

生徒たちは実際の職場で就業させていただく中で、進路選択に向けて視野を広げることができたようです。

御協力いただきました各事業所の皆様には心から感謝申し上げます。

【日程】

・7月11日(火)インターンシップ事前指導(ビジネスマナー研修)

・7月19日(水)前日指導

・7月20日(木)事業所見学、社会人講話