第6回 全国高等学校小規模校サミットに参加してきました

7月27日(木)に、山形県の南陽市民体育館にて、第6回 全国高等学校小規模校サミットが開催されました。全国の小規模高校が集まり、意見交換や交流を行う行事です。

本校からは、1年生2名と2年生1名が参加しました。午前の「各校の取り組み紹介」では、スライドを用いて、本校の探究活動の取り組みについて発表を行いました。1年生は初の大舞台、堂々とした態度で話すことができました。2年生は、先輩らしく、しっかりと後輩をサポートしてくれていました。

午後のワークショップは、小規模校の生徒同士、有意義な意見交換ができました。

小規模校だからできること、西高だからできることを、今後も皆で見つけていきたいと思います。