西高PC(にしこうぴーしー)

西高PC 2022_04_Ver.

2019年に策定し展開してきた「西高PC」の再検討に着手し、改訂の検討を重ねてきました。

校訓の「不撓不屈」、「質実剛健」に示された人間形成を図るため、教育活動を通して7つの力を育成することを最高目標としました。

生徒の皆さん、保護者の皆さん、地域の皆さんに、これまで以上にわかりやすく、親しみやすい表現に改訂しましたので、お知らせします。

2022年4月からの西高PCはこちらです → 西高PC(掲示用)2022_04_Ver..pdf

西高PCを策定しました

西高PC(にしこうピーシー)とは、西会津高校が生徒、保護者、地域に誓う、本校教育活動で育(はぐく)みたい資質・能力の総称です。

西会津高校のさらなる魅力化のために制定しました。

• PCは公的な約束を意味するPublic Commitment(パブリックコミットメント)の頭文字であり、教育活動計画の評価を意味するPlan Check(プランチェック)の略でもあります。

西高PCは、西高生に身につけさせる7つの力から構成されています。

自己肯定力
【自己の力を客観的に把握し、その力を発揮して前向きに取り組む力を身につける】

傾聴力
【他者を尊重し、その考えを虚心坦懐に聞くことができる力を身につける】

思考力
【基礎知識を身につけ、さまざまな事象に対して、「What?」「Why?」を考える力を身につける】

課題解決力
【課題を発見し、分析し、解決の道筋を作り出す力を身につける】

継続力
【ものごとの実現のために、嫌なことや苦手なことを避けず、あきらめずに成し遂げる力を身につける】

協働力
【他者とともに課題を共有し、意見を交換し合いながら連携して行動できる力を身につける】

発信力
【自己の認識や理解を他者に的確に伝える力を身につける】

右の欄に、2019年1月11日に保護者のみなさんに配付したプリントを掲載しました。ご覧ください。

20190111_西高PC_資料.pdf