3学年 進路講演会

6月12日(水) 3学年対象の進路講演会が行われました。進路活動が本格化するこの時期に、自己PRの作成方法について生徒達に考えてもらうことが目的です。

㈱栄美通信の協力のもと、講師に人事コンサルタントの横部 延寿 先生をお招きしました。横部 先生には例年お世話になっており、今年度で5回目の講演になります。

講演では、自分の事を知ってもらうことの必要性から、自分の長所の探し方など、実例を交えて分かり易く解説していただきました。

なお、講演開催に関して西会津町より補助をいただいております。町からのご支援に感謝申し上げます。

<生徒の感想>

・自分の短所を(見方を変えて)長所に変える方法が印象に残った。自己PRの仕方をもっと深く考えたい。

・自分の長所が言えても相手にうまく伝わらなかったら、あまり印象が良くないことが分かった。

・自己PRの必要性と大切さがわかりました。