『地元企業の高校内企業説明会』

2月16日(木)ハローワーク会津若松の主催で1・2年生を対象にした企業説明会が行われました。

説明会では、本校OB・OGの先輩方が熱意を持って仕事に取り組まれている様子を、お話や映像などから拝見することができ、後輩たちも、これからの進路活動に向け大変勇気づけられました。

参加していただいた事業所の皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました。

<< 生徒の感想 >>

• どの職業でも求める人材像が共通していることが多かった。
  • (企業では)どういう仕事をしているのか、将来のために今やるべきことは何かなど、色々勉強になりました。

<< 今回参加して頂いた事業所 >>

• 新日本工業 株式会社
  • 生活協同組合 コープあいづ
  • 株式会社 シモン
  • 温知会 会津中央病院

『建設業に関する高校説明会』

2月16日(木)福島県土木部建設産業室主催で「建設業の仕事内容に関する説明会」が開催されました。本県普通科高校で開催されるのは本校が初めてとなります。

説明会では、【一般社団法人福島県建設業協会】から「生活を守り 地域を支える建設業」について、また、地元西会津町の【株式会社 海老名建設】から建設業の最前線で活躍されている3名の方をお招きし、実際に西会津町で行われた現場の様子などを映像を交えてご説明頂きました。

説明会を通して、建設産業は地域を守るエッセンシャルワーカーとして、また地図に残る仕事をする夢のある産業であると知り、生徒たちも普段なかなか知ることができない建設産業について理解を深めることができました。

≪協力≫

• 福島県土木部建設産業室